Меню
html clock code часы для сайтов

Авторский концерт в бард-клубе "Гнездо Глухаря"

 фото

          Самолёт, пробив плотную завесу облаков, мягко приземлился в аэропорту Ганновера. Я машинально глянул на часы, было 12:00 по местному времени. "Смотри-ка, на 10 минут раньше прилетели. Это хорошо", - отметил я про себя. Моя двухнедельная поездка в Москву завершилась. Я опять в Германии. Интересно, как долго я буду проходить паспортный контроль и, сколько времени мне придётся ждать, когда мой чемодан появится на транспортной ленте?
           В Москве, две недели назад, эта процедура у меня заняла больше часа. Вначале выстоял огромную очередь к кабинке с пограничником, а потом ещё долго ждал, когда появится багаж с моего рейса.
           Пробую засечь время и сравнить эти две похожие ситуации. Когда пригласили на выход из самолёта, опять смотрю на часы, время – 12:08. Пассажиров нашего рейса, встречают два пограничника. Становлюсь в очередь к левой кабинке. Впереди меня стоят человек 8-9.
           В 12:11 пограничник сделал отметку в моём паспорте. Спускаюсь в зал, для выдачи багажа. На табло уже высветился мой номер рейса с указанием, на какой транспортёрной ленте получать багаж. Лента ещё не движется, и я решил заглянуть в туалет. Когда я вышел из туалета, мой чемодан выписывал очередной вираж на транспортной ленте.   
           Подхватив чемодан, направляюсь в сторону таможенников, стоящих группой человек 7-8 у выхода из зала получения багажа. К моей персоне таможенники не проявляют никакого интереса, и я беспрепятственно прохожу сквозь автоматически открывающиеся двери. Вновь смотрю на часы – 12:20 местного времени. С момента приглашения на выход из самолёта, прошло всего 12 минут!!!
          Две недели назад, в аэропорту Шереметьево-2, мне удалось выйти с чемоданом из зоны таможенного контроля, только через 1 час 20 минут, после выхода из самолёта! После долгого ожидания багажа, и прохождения всех формальностей в Шереметьево-2, было неподдельное моё удивление, когда из толпы встречающих раздался возглас: "Серёга! Привет! Не узнаёшь, что ли?". Обернувшись на возглас, я увидел Алекса Кулагина, которого видел до этого, только на фотографиях в Интернете. Конечно же, мы поприветствовали друг друга и обнялись, как старые добрые друзья, которые после долгой разлуки встретились вновь, хотя и видели друг друга впервые. А мы уже и стали друзьями, пускай через Интернет, пускай заочно, но не менее двух лет мы регулярно общались между собой. А как же иначе? Ведь я и Алекс, являемся соавторами нескольких песен на его стихи. Вот и сегодня утром, перед тем как уезжать в аэропорт, заглянул в Интернет и сообщил Алексу, что чемодан наготове, и я выхожу из дома. Я никого не просил, чтобы меня встретили в Москве, не хотел никого обременять, потому появление Алекса в Шереметьево, было приятной неожиданностью. Был уже десятый час вечера, и мне одному с чемоданом в огромном, почти незнакомом городе, добираться на другой конец города, где живёт моя двоюродная сестра, было бы большой проблемой. Огромное спасибо Алексу за то, что встретил меня и помог добраться до нужной станции метро. Дальше было уже не так страшно, от метро на такси добрался до нужного мне дома, за пять минут.
          А теперь о главном, о цели моей поездки в Москву. Дело всё в том, что благодаря Интернету появилась возможность публиковать свои стихи, песни, для широкого круга читателей, естественно тех, кто может подключаться к этой "Всемирной паутине". Популярные литературные порталы и серверы предоставляют свои услуги для этих целей. Я зарегистрировался и разместил свои произведения на многих литературных сайтах, но одним из популярных и открытых для любого желающего, без всяких ограничений, является литературный портал "Стихи.ру". Отсюда всё и началось. Огромное количество людей, близких тебе по духу, мышлению, потянулись навстречу друг другу. Таким образом, я приобрёл много интернетовских друзей. Особенно тесная дружба завязалась с теми, на чьи стихи я попробовал спеть песни. Авторам текстов, в большинстве случаев, понравились мои незамысловатые мелодии, исполняемые под простые аккорды семиструнной гитары. Записанные музыкальные файлы в формате Мр3, стал размещать на другом, не менее популярном для таких целей, портале "Music.lib.ru". К сожалению, сервер "Стихи.ру", ещё не имеет возможности размещать такие музыкальные файлы. Первыми соавторами таких песен стали авторы со "Стихи.ру": Валерий Захаров, Настя Доброта,  Виктор Богданов, Ирина Моргунова, Николай Чамов, Наталья Коткина, Эдуард Филь. Со временем, круг знакомств и друзей, начал медленно, но уверенно пополняться. Появились песни на стихи Юрия Козлова, Николая Ширяева, Михаила Рубинштейна, Людмилы Линдтроп, Юрия Касаткина, Анатолия Ершова, Сержа Курдюкова, Саши Венского, Натальи Меркиной, Владимира Полторжицкого, Марии Захаровой, Петра Исакова, Вячеслава Шкатова. А потом случайно обратил внимание на стихи Наташи Исаевой, её страничка на Стихи.ру называется "Радость Натали". Понравилась песня о друзьях, а потом увидел песенку оптимиста. Так к моей фонотеке прибавились ещё две песни.            
          Сейчас в моей фонотеке насчитывается около шестидесяти песен, созданных вместе в соавторстве. Так уж получилось, что многие мои соавторы по песенному творчеству, а значит и друзья, проживают в Москве. Желание увидеть их всех воочию было всегда. А ещё мне давно хотелось слетать в Москву к родственникам, с которыми я не виделся много лет. Но все эти мечты мне казались не реальными. Хоть я в Германии работаю, но финансовые проблемы, и проблемы со временем, создавали определённые трудности для реализации этих желаний.
          В мае месяце, Наталья Исаева пригласила меня выступить на её очередном творческий вечере. Предполагалось, что я выступлю с песнями, которые были написаны на её стихи. Мысль постепенно развивалась, и в дальнейшей нашей переписке стала чётко вырисовываться моя поездка в Москву. Обговорили детали, варианты, время. В августе всё встало на свои места. Благодаря стараниям Натальи Исаевой и Николаса Деринга, у меня появилась возможность выступить в элитном бард-клубе "Гнездо Глухаря", да не просто выступить, а от широкой души, Наталья отдала мне целое отделение. И афишу даже сделали, где крупными буквами написали: "Авторский вечер Сергея Куликова". Концерт был назначен на 22-е сентября.
         Выступить в бард-клубе "Гнездо Глухаря" мечтают многие авторы, но не всем это удаётся, а тут такая удача! Огромное спасибо Наталье Исаевой и Николасу Дерингу, которые смогли организовать такой концерт! Естественно, стал серьёзно готовиться к концерту, подготовил около двух десятков песен.
         Прилетел в Москву 16-го сентября. Время для подготовки к концерту, ещё оставалось достаточно. На следующий день, с утра, постарался созвониться со всеми, кто мне сообщил свои контактные телефоны в Москве. Практически со всеми установилась надёжная телефонная связь.
         Первые два дня, 17-го и 18-го сентября, посвятил знакомству с новой Москвой и регистрации в Федеральной миграционной службе. Когда проходил паспортный контроль в аэропорту, то специально спросил пограничника, где можно и нужно регистрироваться иностранцу. "В почтовом отделении", - был ответ. Пришёл в почтовое отделение на следующий день. В окошко приёма и выдачи посылок стоит очередь человек в 15. Напротив, за высокой перегородкой сидят две пожилых сотрудницы почты. Спрашиваю: "Как зарегистрироваться иностранцу?" Показывают на окошко, где выдают посылки, а бланки для регистрации, необходимо приобрести в другом зале почтового отделения. Иду в другой зал, выстаиваю очередь, покупаю бланки. Дома заполняю, подписываю и несу в почтовое отделение. Очередь в окошко  выдачи и приёма посылок не уменьшилась. Опять подхожу к пожилым женщинам, сотрудникам почтового отделения, мирно беседующие о своих житейских проблемах.  Спрашиваю: "Не могли бы Вы посмотреть мои документы и произвести необходимую регистрацию?". "Это не наша работа", - был простой и лаконичный ответ. Занимаю очередь в нужное окно. Простояв два часа, узнаю, что необходимо личное присутствие принимающей стороны. Моя двоюродная сестра уже год, как не выходит из дома по состоянию здоровья. Объясняю ситуацию, показываю паспорта, но это на сотрудника почтового отделения не производит никакого впечатления. Звоню по телефону, который записал, когда ехал в метро: "Регистрация граждан СНГ от 300 рублей". Мне тут же предлагают подъехать в нужное место. Подъезжаю, встречаюсь, получаю необходимую бумажку с печатью за 300 рублей, всего за пять минут! Вопрос с регистрацией исчерпан!
          19-го позвонил Борис Бочаров, автор сервера "Стихи.ру", "поющий профессор", как его называют в академии МЧС, предложил встретиться, познакомиться и поговорить. Встретились, побродили по Арбату, посидели в уютном кафе. Поговорили "за жизнь". Договорились, на следующий день, вместе с Натальей Исаевой выступить на загородном концерте в подмосковном доме отдыха "Колонтаево". Это было бы хорошей подготовкой к главному моему выступлению в "Гнезде Глухаря".
          В субботу утром проснулся с неприятным ощущением в горле. Что-то захотел сказать сестре и понял, что голоса нет. Вместо членораздельной речи, вырывались только осипшие, хриплые звуки, отдалённо напоминающие какие-то слова. Вообще-то, у меня организм достаточно устойчив, к различным простудным заболеваниям, но тут такой случай, в самый неподходящий момент моей жизни. В Колонтаево всё же поехал, поскольку хотелось познакомиться со всеми теми, кто должен был принять участие в главном концерте со сцены "Гнездо Глухаря". Борис Бочаров любезно согласился на своей машине свозить меня и Наталью Исаеву в Колонтаево. По пути прихватили ещё одного участника предстоящего концерта – Игната Горошинского. 71 километр от дома Натальи до Колонтаево мы ехали больше трёх часов! Было такое впечатление, что все жители Москвы ехали именно туда, куда ехали и мы. В Германии тоже бывают автомобильные заторы, но к счастью попадать в них мне приходилось всего несколько раз, и то вынужденные остановки были недолгими.
         Хоть мы и прибыли с небольшим опозданием в Колонтаево, но мы были в числе первых, кто добрался до места встречи. Постепенно народ подтягивался. Наталья  познакомила меня с теми, кто прибыл на этот вечер. Собралась дружелюбная компания музыкантов и поклонников их творчества. Вечер удался на славу. С небольшой сцены спели песни все, кто был заявлен в этом концерте. А меня усиленно отпаивали горячим чаем с актёрскими секретами, и под конец вечера смогли уговорить меня исполнить хотя бы одну песню. Это было большое испытание для моего охрипшего голоса. Не знаю, как уж получилось, со стороны я себя не слышал, но все присутствующие прекрасно поняли, что сегодня, кроме простой песни, не требующей  вокальных данных, я больше ничего спеть не смогу. До концерта в бард-клубе "Гнездо Глухаря" оставалось ещё пара суток. По совету и рецепту Игната Горошинского, в оставшиеся дни, принимал по три раза в день специальный коктейль, для восстановления голоса. К вечеру понедельника, 22-го сентября, голос немного начал прорезаться, но, до конца так и не восстановился. Забегая вперёд, скажу, что полностью голос восстановился только через месяц!
         На концерт в "Гнездо Глухаря" пришли почти все, кто был в Колонтаево. К тем исполнителям, кто выступал в Колонтаево, добавились ещё Рашид Талышинский, Сергей Какпаков, Ольга Карогодина. Пришли также и мои "заочные" друзья по сайту "Стихи.ру" Алекс Кулагин, Наталья Коткина, Борис Бочаров с семьями. Малый зал "Гнезда Глухаря" был переполнен. К сожалению, я не смог исполнить все песни, которые планировал спеть. Хотел спеть песни на стихи присутствующих в зале Натальи Коткиной, Алекса Кулагина, конечно же, Натальи Исаевой. Подготовил песен 15-20, но спел только 6 песен. Спел те песни, которые не требовали большого напряжения голосовых связок. Среди шести песен была песня Натальи Исаевой "Песня о дружбе" и Николаса Деринга "Гармонист", так что тема вечера "Песни на стихи Натальи Исаевой и Николаса Деринга", в какой то мере была выдержана.
         Планировалось, что концерт буду вести я, расскажу о себе, спою много песен. А мой осипший голос поставил под удар не только всю задумку, а и сам концерт. В срочном порядке Наталья, сама ещё не оправившаяся после простуды, переделывала программу концерта. Весь воскресный день 21 сентября она просидела вместе с Игнатом Горошинским, перекраивая программу. Игнат стал не просто поющим гостем концерта, он стал режиссёром концерта и ведущим. На концерте мы сели поближе друг другу. Договорились, что как только  почувствую в себе силы, так сразу буду давать знак ведущему, выходить и петь.
         Начал программу Игнат песнями на стихи Натальи Исаевой, затем передал микрофон Алексею Крупнову. На всех концертах, которые организовывает Наталья, Алексеем всегда поёт вторым, чтобы затем он смог успеть возвратиться домой в Сергиев Посад. Алексей исполнил песни на стихи Николаса Деринга и Натальи Исаевой. Затем был дебют Ольги Карагодиной на сцене "Гнезда Глухаря". Для дебюта она выбрала самую сложную и серьёзную песню на стихи Деринга. Затем пели вперемешку со мной Валерий Евдокимов, Сергей Какпаков. А Сергей Светлов заканчивал программу. Как выяснилось, всего, что планировалось, спеть не успели. Однако выступили все, кто был заявлен в программе этого вечера.
         Хорошо, что Наталья на всякий случай пригласила поющих гостей. Иначе я и не знаю, как смог бы провести этот концерт один. В концерте приняли участие Игнат Горошинский, Ольга Карогодина, Алексей Крупнов, Сергей Какпаков, Валерий Евдокимов, Рашид Талышинский, Сергей Светлов. Концерт, по мнению большинства присутствующих, вполне удался, и возможно он бы продолжался ещё дольше, но администрация клуба попросила нас заканчивать концерт, поскольку время было уже половина одиннадцатого вечера. По окончанию концерта, мне преподнесли большой букет цветов, от совершенно незнакомых мне слушателей. Я же, в свою очередь, всем желающим подарил по два своих диска. Основная цель моей поездки в Москву была выполнена – выступить в бард-клубе "Гнездо Глухаря" и познакомиться с моими московскими соавторами песен. После концерта в "Гнезде Глухаря", в качестве слушателя, я побывал в ЦДЖ (Центральном Доме Журналистов) на выступлении Сергея Светлова. Сергей пел песни на стихи Петра Акаёмова, а концерт был посвящён 60-летию Петра Ивановича. А у меня состоялось ещё несколько выступлений. В том числе вместе с Натальей я выступил перед воспитанниками и воспитателями социального приюта для детей и подростков "Солнцево" и учащимися московских школ. Об этих встречах она уже рассказала на своих страницах в Интернете. Вот здесь находится ссылка на этот ресурс:

http://www.stihi.ru/2008/09/24/277            

         Мои выступления перед детьми были благотворительной акцией. После одного из этих концертов Наталья привезла меня в офис Международного благотворительного Фонда "Феникс", сотрудницей которого является сама. Познакомила с другими авторами-исполнителями, которые оказались там в тот день. Представила меня даже самому председателю Фонда – Хусану Тургановичу Файзиеву, поэту и писателю, воину-интернационалисту, полковнику МВД, кавалеру военного Ордена св. Николая Чудотворца. Мы тепло побеседовали с ним. А сюрпризом для меня оказался подарок лично от Файзиева -  советское шампанское. А потом меня ждал и ещё один сюрприз: фонд "Феникс"  наградил меня почётной грамотой, в которой прозвучало: "… за вклад в возрождение высоких идеалов духовности и милосердия…".
         Сам же я понимаю, что для меня было также важно это выступление перед детьми, живущими в России. И навсегда сохраню в памяти эти сентябрьские встречи.
          Рано утром 30-го сентября, попрощавшись со своей двоюродной сестрой, отправился в аэропорт Шереметьево-2. Без всяких проблем добрался до аэропорта. В аэропорту меня удивили огромные очереди для прохождения паспортного контроля. Из 15 или 16 кабинок, работали только 4, и в каждую кабинку выстроилась очередь, человек по сто!  Я прикинул, сколько же мне придётся здесь стоять. Если на каждого пассажира тратится, в среднем от 30 секунд до минуты, то мне в очереди стоять не меньше 40-50-ти минут! На моё счастье, открылась ещё одна кабинка, и я тут же перестроился в новую очередь. Хотя я и был в первой десятке, в новой очереди, пройти паспортный контроль удалось только через 20 минут. А потом опять началось. В посадочном талоне был указан выход № 19, а на табло горит: "Рейс SU-129 – Москва – Ганновер" выход №8. Полагаюсь, что на табло горит правильная информация и иду к выходу № 8. К моему удивлению, тут нет никакой очереди. Подаю свой посадочный талон контролёру, и тот уже замахнулся поставить штамп, но не тут-то было. "Молодой человек! – это мне, которому недавно исполнилось 59, весьма польстило, - У Вас выход № 19, Вы что, читать не умеете!" - грубо бросил он мне. Иду к выходу № 19. Очередь человек 60. Впереди меня, как я понял из разговора, пассажиры тоже летят в Ганновер тем же рейсом, что и я. На дисплее выхода № 19 моего рейса не вижу. Терпеливо жду, когда появиться надпись, но из очереди не ухожу. Вдруг к пассажирам, стоящим впереди меня, подбегает девушка, скорее всего какая-то родственница, и сообщает, что посадка на Ганноверский рейс производят в выходе № 8. Иду быстрым шагом в противоположный конец зала, и подхожу к тому же контролёру. "Что же Вы меня гоняете через всё здание аэропорта туда – сюда?" – спрашиваю его. В ответ никаких извинений, а невнятное бормотание, что информация о посадке меняется каждую минуту, меня никак не устраивает. Однако, прохожу на посадку и жду когда разрешат пройти в самолёт. Самолёт с вылетом не задержался, и я покидаю Москву, Россию с двояким чувством. С одной стороны, было, очень приятно встретиться и пообщаться с друзьями, которые оказались такими гостеприимными и доброжелательными. С другой стороны, негативные впечатления от грубости и хамства государственных чиновников, которые как в старые, добрые, советские времена, отмахиваются от тебя, как от надоедливой мухи.
          Путешествие в Москву закончилось и, несмотря ни на что, хочется прилететь в Москву ещё и ещё не один раз. Положительные эмоции, от общения с друзьями, всегда будут перевешивать те неудобства, которые буду успешно преодолевать, тем более, что опыт их преодоления, я уже получил. 

 анимашка

анимашка

На страницу "Проза"

Новости

Картинка

Анимашка

 

Новости альпинизма

Анимашка

Линия 

 

 

Анимашка

Журнал

Вокруг света  

анимашка  

Картинка

Анимашка

Что в мире?

Анимашка

 Картинка

Уже можно слушать и скачивать песни

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время счетчик посещений