Меню
html clock code часы для сайтов

Эпилог

 Картинка

          Прошло два месяца с того дня, как закрыли тему «Зелёный луч». Группа Генри Кулена, в полном составе, вышла на работу в новый отдел секретной лаборатории, руководимой Джейком Дэвисом. Новый отдел назывался: «Техническое обслуживание и ремонт, компьютеров и оптических приборов». В последние десятилетия, для нужд лаборатории, было приобретено большое количество компьютеров, которые никто не обслуживал. Руководством лаборатории было принято решение организовать отдел по ремонту и обслуживанию компьютеров. Поскольку информация, занесённая в компьютеры, была секретная, приглашать специалистов со стороны, для ремонта компьютеров, не представлялось возможным. От случая к случаю, иногда ремонтом компьютеров занимался Тим. После окончания университета он получил диплом инженера-кибернетика, и вполне справлялся с возникшими компьютерными неполадками.  Однако, настало время, когда ремонтом компьютеров нужно было заняться всерьёз. Руководить отделом поручили мистеру Кулену.

          Обязанности в отделе распределили следующим образом: общее руководство отделом и ремонтом компьютеров, возложили на мистера Кулена. Системный администратор и программное обеспечение – Тим Хаберт. Ремонт и настройка оптических приборов – старший научный сотрудник Элизабет Харт. Это были условные обязанности, но, несомненно, ими надо было заниматься. В основном же, группа мистера Кулена, стала заниматься теми же исследованиями, которыми она занималась раньше. Даже рабочие кабинеты остались те же. Только немного переоборудовали их под ремонт компьютеров. Единственное, чего лишилась группа - возможность участвовать в экспедициях к загадочным скалам. Но Генка по этому поводу – не расстроился. Возраст уже был не тот, чтобы легко и просто участвовать в таких экспедициях, да и Антон уже не томился в неизвестном плену.

          Антона определили на курсы английского языка, и устроили жить в общежитие университета, где ему была выделена отдельная комната. Однако, это не мешало ему встречаться с Генкой, чуть ли, не каждый день. После успешного окончания курсов английского языка, его направили на следующие, полугодовые курсы высотных топографов. Обучение проходило в том же университете, но стипендию выплачивала лаборатория. После окончания обучения, Антон Горин был зачислен в штат лаборатории, в отдел «Высотных топографов» группы Джима Макенроя, и уже в 2007 году, вместе группой высотных топографов, поднялся на безымянный семитысячник в Гималаях, совершив первовосхождение на эту вершину. Работа Антону нравилась, и он с удовольствием уезжал в экспедиции, а зимой с нетерпением ждал, когда начнётся новый полевой сезон.

          Летом 2008 года, неожиданно для всех, Генка и Элизабет решили узаконить свои отношения. Свадьбу решили сыграть в конце сентября, когда с полевых работ вернутся Антон и Джим. На Генкину свадьбу, из Алматы, прилетели Симаковы. Генка, как и обещал, компенсировал им все расходы на эту поездку. Симаковы пробыли в США целый месяц. Генка, вместе с Элизабет, повозил Симаковых по интересным местам. Когда Симаковы улетали домой, Генка с грустью подумал, что прощается с ними, скорее всего – навсегда!

          Приезжал на свадьбу и Рустам с женой. Рустам уже года два, как был на пенсии. С террасы своего домика на берегу Тихого океана, вечерами любовался, как Солнце садится в безбрежные воды океана. Генка никогда не терял связь с Рустамом: звонили друг другу, почти каждую неделю. Регулярно, раз в году, Генка навещал Рустама в его небольшом, но уютном доме, и они вместе с жёнами любовались закатом.

          После того, как Генка проводил Симаковых и вышел на работу, его вызвал к себе Джейк и завёл разговор о пенсии. Генка, вначале, чуть ли не обиделся на такое предложение, но когда выслушал доводы Джейка, счёл их разумными. Дело в том, что Джейк сам планировал уйти в отставку, и перед уходом на пенсию, хотел помочь Генке с оформлением всех формальностей. Джейк дослужился до звания бригадного генерала, и дальнейших перспектив в своей карьере не видел. Да и возраст уже давал о себе знать.

          - С учётом всех твоих заслуг, и званием полковника вооружённых сил США…

          - Какого полковника? Джейк! – перебил Джейка Генка.

          - Да, да, полковник вооружённых сил США, Генри Кулен, будет получать неплохую пенсию. А ты что думал? Работая в военной организации, являясь руководителем темы, имея учёную степень доктора наук, и быть гражданским лицом? Нет, так не бывает. Воинское звание майор, ты получил сразу же, после того, как защитил докторскую диссертацию, а дальше…, дальше всё пошло автоматом. Отработал столько-то лет, присвоили очередное звание, ещё несколько лет опять повышение. Но выше полковника, тебе всё равно ничего не светит. Это твой предел. А ты что думаешь, твои сотрудники штатские? – Джейк рассмеялся, - твоя Элизабет имеет звание подполковника, а Тим – майора. Антон тоже скоро получит офицерское звание.

          - Но я об этом ничего не знал! Ни о каких офицерских званиях не слышал, - недоумевал Генка.

          - А тебе об этом, и не надо было знать. Все твои документы на Генри Кулена, я готовил. В своё время я посчитал, что так было нужно, и я не ошибся. Сейчас это очень даже кстати. У тебя будет приличная пенсия, ничуть не меньше твоего заработка. У тебя будет обеспеченная, спокойная старость. Или я не прав, Геннадий Петрович? – Джейк первый раз в жизни назвал Генку его настоящим именем.

          - Ну, ты Джейк, и хитёр, - улыбнулся Генка, - ладно, я согласен уйти на пенсию. А что будет с нашим отделом?

          - Его возглавит Элизабет, она же тоже доктор наук, и имеет на это право. А если тебе на пенсии будет скучно, то можем тебя оформить нештатным научным консультантом. Почему я завёл с тобой этот разговор, о твоём выходе на пенсию? Скорее, в отставку, так будет правильней. Пока я ещё руковожу лабораторией, то весь этот процесс, имею в виду твой уход на пенсию, я могу контролировать. После того, как с тобой всё уладится, я сам подам в отставку, и уйду на заслуженный отдых, - подвёл черту под разговором Джейк.

          Оформление Генкиных пенсионных документов продлилось до самого Нового Года, а с первого января 2009 года, Генри Кулен, он же Геннадий Петрович Кулаков, официально стал пенсионером. Джейк не обманул с размером пенсии. Генке определили пенсию в размере 72 000 долларов в год. Это получилась очень приличная пенсия, на которую можно было жить, ни в чём себе не отказывая.

 

          В конце июня 2013 года, на стол старшего следователя КНБ по Алматинской области, полковника Ефимова Евгения Александровича, легла ориентировка. В ней сообщалось следующее:

          «Предположительно, 22-го или 23-го июня, в верховьях реки Чин-Тургень пропала группа туристов из Новосибирска, в количестве четырёх человек, совершавших поход четвёртой категории сложности по Северному Тянь-Шаню. В контрольный срок, группа на связь не вышла. Предпринятые Алматинской контрольно-спасательной службой поиски туристов, результатов не дали. Задействованный в поисках вертолёт МЧС Казахстана по Алматинской области, обнаружил установленную палатку в верховьях левого притока реки Чин-Тургень, на высоте 3900 метров над уровнем моря. Поисковой группой, туристы не обнаружены ни в палатке, ни в горном цирке, где находилась палатка. Снаряжение туристов, как то: рюкзаки, спальные мешки, и другие личные вещи, нетронуты, и находились в палатке. От палатки, к стоящим недалеко скалам, по мелкой осыпи, были видны следы туристов, поднимающихся к скалам. Возле скал следы пропали. Следов, ведущих обратно к палатке, не обнаружено. Следует отметить необычность скал. Две скалы, одна вертикальная, другая наклонная, стоят отдельно от основного скального массива. Поверхности скал, обращенные друг к другу, неестественно гладкие и тёплые. Следы вели, непосредственно в расщелину между скалами. Других вещей и следов, в радиусе 300 метров от палатки – не обнаружено».

фото

          Полковник открыл ящик стола и достал какой-то листок бумаги. То было расписание появления «Зелёного луча», на ближайшие 20 лет. Он схватился за голову со словами: «Как я мог это забыть?» Затем, немного подумав, стал писать докладную. Следующий сеанс появления «Зелёного луча» ожидался только через три года, в конце июня 2016 года.

 

 

Конец романа "Пленник времени"

 

 анимашка                  

анимашка

  Глава 36                                      В оглавление                        

Анимашка

Новости

Картинка

Анимашка

 

Новости альпинизма

Анимашка

Линия 

 

 

Анимашка

Журнал

Вокруг света  

анимашка  

Картинка

Анимашка

Что в мире?

Анимашка

 Картинка

Уже можно слушать и скачивать песни

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время счетчик посещений